Olio di palma sostenibile

La domanda di olio di palma è in aumento a livello mondiale. Circa l’80% dell’intera produzione proviene da Indonesia e Malesia. Ma la coltivazione di questa materia prima non è priva di problemi, poiché sottrae superficie alle foreste pluviali, minacciando anche specie animali rare come l’orango.

Dal 2004 siamo membri della RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), un'associazione che promuove l’olio di palma prodotto in condizioni di sostenibilità sociale e ambientale. Per le nostre marche proprie del settore Food necessitiamo di circa 2200 tonnellate di olio di palma all’anno; nel 2017 abbiamo coperto più del 95 percento di tale fabbisogno con olio da coltivazioni certificate RSPO. Un risultato che ci pone all'avanguardia nel mondo rispetto ad altri dettaglianti.

E ora faremo un altro grande passo avanti: in futuro useremo olio di palma con la Gemma Bio anche per produrre gli alimenti convenzionali di marca propria. Si tratta di olio da produzione sostenibile, tracciabile fino alla piantagione. I produttori di olio di palma certificato Bio Suisse sono tre e si trovano in Brasile, Colombia e Madagascar.

L'olio di palma con la Gemma Bio presenta i seguenti vantaggi:

  • Rispetta le severe direttive di Bio Suisse
  • Non è ottenuto da piante coltivate su superfici disboscate dopo il 1994
  • Per produrlo non sono state bruciate superfici forestali
  • Esclude l'impiego di pesticidi e concimi sintetici
  • Rispetta precisi standard sociali (condizioni di lavoro dignitose, divieto di lavoro minorile, partecipazione dei lavoratori ai processi decisionali, assicurazione sociale per i collaboratori e le collaboratrici)
  • Ove possibile, privilegia le cooperative di piccoli agricoltori

Inoltre, quando è ragionevole e fattibile, sostituiamo totalmente l'olio di palma con altri oli e grassi in prodotti di marca propria selezionati. Se vengono utilizzati altri oli o grassi tropicali, come ad esempio l'olio di cocco, questi devono provenire da una produzione Fairtrade e/o essere certificati Bio Suisse.

Piantagione sostenibile di palme da olio

  • La domanda di olio di palma è in aumento in tutto il mondo.
  • Circa l'80% del fabbisogno totale di olio di palma proviene da Indonesia e Malesia.
  • La foresta pluviale viene spesso spostata quando si coltiva l'olio di palma.
  • Ci impegniamo affinché l'olio di palma venga prodotto in condizioni di responsabilità sociale e ambientale.

Programma di ricerca per una maggiore sostenibilità

Insieme ai nostri partner Bio Suisse e Max Havelaar avviamo inoltre un programma pluriennale di ricerca e sviluppo guidato dal FiBL (Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica) e dedicato alla sostenibilità dell'olio di palma con la Gemma Bio. L'obiettivo è ottimizzare ulteriormente la coltivazione e soprattutto integrare meglio le cooperative di piccoli agricoltori nella catena del valore.

Nel settore Non Food continuiamo a impiegare olio di palma certificato RSPO poiché al momento non esistono alternative soddisfacenti.

Una materia prima preziosa sotto vari aspetti

Ecco tre motivi per cui olio e grasso di palma sono per noi essenziali:

  1. Hanno consistenza e stabilità al calore ideali per numerosi prodotti alimentari e non.
  2. Non irrancidiscono rapidamente, quindi gli alimenti si conservano più a lungo e così si riduce lo spreco di cibo.
  3. Le palme da olio hanno un rendimento molto alto – per produrre la stessa quantità di olio necessitano di un quinto di superficie rispetto alla colza e di un ottavo rispetto alla soia.