Fatto n. 358
Con le noci di acagiù bio sosteniamo la popolazione rurale

Anche per le forniture delle nostre noci di acagiù, la vicinanza e un approccio globale rappresentano aspetti imprescindibili. Per questo insieme ai nostri partner abbiamo realizzato una catena di valore aggiunto diretta e sostenibile per le nostre noci di acagiù Naturaplan.

Insieme ai nostri partner, abbiamo quindi stabilito una catena di valore diretta e sostenibile per gli anacardi di qualità biologica del Benin.

Tutte le nostre noci di acagiù bio vengono lavorate direttamente nel luogo di origine. Circa il 40 per cento delle noci di acagiù consumate nel mondo proviene dall'Africa occidentale e spesso non viene lavorato in loco ma trasportato via mare in Asia, dove avviene la trasformazione e il successivo invio in Europa come prodotto pronto al consumo. Ed è proprio su questo aspetto che siamo intervenuti insieme alla nostra azienda di produzione HALBA e al fornitore gebana, al fine di garantire alla popolazione locale un'ulteriore fonte di reddito e ridurre al minimo i trasporti. (Foto: gebana)

I vantaggi di questo progetto sono la trasparenza dell'intera catena del valore e la creazione di nuovi posti di lavoro nella regione di Kouandé, nel Benin.
© gebana AG

Fino al 2021 abbiamo acquistato le nostre noci di acagiù Naturaplan principalmente in Benin, ma da quello stesso anno abbiamo puntato insieme a gebana su un progetto in Burkina Faso che attualmente è il nostro maggior fornitore. Con un progetto del Fondo Coop per lo sviluppo sostenibile insieme a gebana aiutiamo le famiglie di contadini in Africa occidentale a creare impianti di lavorazione in loco e a certificare le noci di acagiù secondo le direttive di Bio Suisse. Le noci di acagiù riportano anche il label di qualità Fairtrade Max Havelaar.

Circa 1.300 famiglie di piccoli agricoltori in Benin sono supportate nella creazione di un sistema locale di trasformazione e certificazione dei loro semi di anacardo secondo le linee guida di Bio Suisse.
© gebana AG

In questa nuova catena di valore aggiunto le famiglie di agricoltori possono contare su prezzi minimi garantiti, quote d'acquisto e rese maggiori, grazie a formazioni regolari finalizzate a migliorare i metodi produttivi e a renderli maggiormente sostenibili. Oltre agli investimenti nelle colture, gebana punta ad aumentare ulteriormente i propri volumi di trasformazione grazie a un nuovo stabilimento.

Ci sono due ulteriori vantaggi: l'intera catena di valore aggiunto è trasparente e abbiamo creato nuovi posti di lavoro. Le noci di acagiù frutto di questo progetto sono in vendita nei nostri supermercati.

  • HALBA
    La nostra azienda produttiva è all'avanguardia nell'acquisto di prodotti certificati Fairtrade e bio. HALBA propone sul mercato le noci di acagiù Bio Suisse con la nostra marca propria Naturaplan.
  • gebana
    gebana è un pioniere nel settore del commercio equo e solidale in Svizzera. Forte di un'esperienza pluriennale nella creazione di catene di valore aggiunto sostenibili nel Sud globale, ha avviato con i partner locali il progetto delle noci di acagiù in Benin e in Burkina Faso.
  • Insieme al nostro stabilimento di produzione Sunray, alla IDH Foundation e al fornitore gebana AG, vogliamo produrre in Africa occidentale, in modo che gli agricoltori locali abbiano un'ulteriore fonte di reddito.
    Foto: gebana AG
  • Circa il 40 per cento di tutti i gherigli di anacardi provengono dall'Africa occidentale, ma la lavorazione dei gherigli avviene di solito in un altro paese.
    Foto: gebana AG

I nostri partner

Le nostre marche e i label

I nostri ultimi fatti

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.