Acte n° 358
Des noix de cajou bio pour soutenir les petits paysans

La proximité et l'approche globale sont des valeurs essentielles pour nous - jusque dans l'achat de noix de cajou. Aussi avons-nous mis en place avec nos partenaires une chaîne de valeur directe et durable pour nos noix de cajou Naturaplan.

Avec nos partenaires, nous avons donc mis en place une chaîne de valeur directe et durable pour les noix de cajou de qualité biologique du Bénin.

Toutes les noix de cajou bio que nous commercialisons sont transformées directement dans leur pays d'origine. Environ 40% de toutes les noix de cajou viennent d'Afrique de l'Ouest. Or, elles ne sont souvent pas transformées là-bas mais en Asie, où elles sont décortiquées et transformées en noix prêtes à consommer, avant d'être réexpédiées en Europe. En agissant de concert avec notre entreprise de production Halba et notre fournisseur gebana, nous voulons changer cela. L'objectif: garantir des sources de revenus supplémentaires aux paysans locaux et réduire au maximum les distances d'acheminement. (Photo: gebana)

Les avantages de ce projet sont que toute la chaîne de valeur est transparente et que de nouveaux emplois ont été créés dans la région de Kouandé au Bénin.
© gebana AG

Jusqu'en 2021, nos noix de cajou Naturaplan provenaient essentiellement du Bénin, mais nous avons depuis lors réorienté notre approvisionnement en lançant avec gebana un projet au Burkina Faso, où est aujourd'hui produite la majorité de nos noix de cajou Naturaplan. Le projet soutenu par le Fonds Coop pour le développement durable et mené conjointement avec gebana doit permettre à des petits paysans d'Afrique de l'Ouest de mettre en service une unité de transformation sur place et d'obtenir la certification de leurs noix de cajou selon les critères de Bio Suisse. Ces noix portent également le label Fairtrade Max Havelaar.

Environ 1 300 familles de petits exploitants au Bénin sont soutenues dans la mise en place d'une transformation locale et la certification de leurs amandes de noix de cajou selon les directives de Bio Suisse dans le cadre de ce projet.
© gebana AG

Grâce à l'établissement de cette nouvelle chaîne de valeur, les petits producteurs et leurs familles ont la garantie de recevoir un prix minimum, d'écouler une plus grande part de leur production et de pouvoir augmenter les rendements grâce à des formations régulières aux méthodes de production durable. Outre des investissements dans la culture, gebana prévoit aussi d'augmenter encore leurs capacités de transformation grâce à une nouvelle usine.

Autres avantages: la transparence est assurée sur l'ensemble de la chaîne de valeur et de nouveaux emplois ont été créés. Les noix de cajou produites dans le cadre de ce projet sont en vente dans nos supermarchés.

  • HALBA
    Notre entreprise de production est un précurseur dans le domaine de l'approvisionnement en fruits secs et fruits à coque certifiés Fairtrade et bio. HALBA commercialise les noix de cajou Bio Suisse sous notre marque propre Naturaplan.
  • gebana
    fait figure de pionnière dans le domaine du commerce équitable en Suisse. Forte de sa longue expérience dans la mise en place de chaînes de valeur durables dans les pays du Sud, c'est elle qui, avec des partenaires locaux, s'est chargée du projet "noix de cajou" au Bénin et au Burkina Faso.
  • Avec notre usine de production Sunray, la Fondation IDH et le fournisseur gebana AG, nous voulons produire en Afrique de l'Ouest afin que les agriculteurs locaux disposent d'une source de revenus supplémentaires.
    Photo: gebana AG
  • Environ 40 pour cent de toutes les amandes de noix de cajou proviennent d'Afrique de l'Ouest, mais la transformation des amandes se fait généralement dans un autre pays.
    Photo: gebana AG

Nos partenaires

Nos marques propres et labels

Nos actes les plus récents

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.