Il faut notamment savoir qu'une fois convertis au bio, les agriculteurs doivent attendre deux ans avant de pouvoir commercialiser leur production comme telle, tout en supportant les coûts supplémentaires liés au respect du cahier des charges.
Afin d'encourager les exploitants à passer à l'agriculture biologique, nous achetons leurs produits aux mêmes conditions que les produits bio pendant les deux années de leur phase de reconversion. Ces denrées sont vendues sous notre marque Naturaplan avec le Bourgeon de reconversion de Bio Suisse et la mention «produit dans le cadre de la reconversion à l'agriculture biologique», comme certains œufs Naturaplan, par exemple. Nous achetons du blé meunier aux agriculteurs en cours de reconversion. Cela permet de fabriquer environ 250 tonnes de farine, utilisée pour nos pains de reconversion bio. Par ailleurs, nous soutenons financièrement la Journée des Grandes Cultures organisée tous les ans par Bio Suisse, qui permet d'informer les exploitants des dernières avancées scientifiques et techniques concernant l'agriculture bio et d'inciter des producteurs conventionnels à s'engager dans cette voie du bio. (Photo: FiBL)