Le Bourgeon fait la différence
La quasi-totalité de la gamme Naturaplan et la plupart des autres produits bio portent le Bourgeon de Bio Suisse. Apprenez-en davantage sur la production durable et la transformation douce des produits certifiés Bio Suisse et participez au jeu-concours!
Il y a plus de vingt-cinq ans, Coop lançait avec Bio Suisse, l'association faîtière des producteurs bio de notre pays, la toute première marque bio du commerce de détail suisse: Naturaplan. Aujourd'hui encore, cette marque est unique en son genre en Suisse: la quasi-totalité des produits bio Naturaplan répond aux exigences strictes du Bourgeon, le label qualité de Bio Suisse.
Collaboration avec Bio Suisse depuis 1993

Coop propose aujourd'hui, avec quelque 4100 références dont plus de 2500 sous la marque Naturaplan, le plus vaste choix de produits bio du commerce de détail suisse.
La quasi-totalité de la gamme Naturaplan et la plupart des autres produits bio portent le Bourgeon de Bio Suisse.
En raison de la forte demande des consommateurs, le nombre d'agriculteurs bio en Suisse a plus que quadruplé depuis 1993: aujourd'hui, on compte environ 7100 exploitations qui travaillent selon les directives de Bio Suisse. Plus de 14% de la surface agricole suisse est ainsi exploitée de façon biologique.
Naturaplan a toujours montré la voie h2>
Plus de 25 ans après sa création, la marque Naturaplan n'a rien perdu de son esprit pionnier. La gamme est de plus en plus diversifiée, avec notamment des superaliments suisses, des produits de grandes marques suisses ou encore des produits Demeter issus de l'agriculture biodynamique, et d'une qualité de plus en plus élevée.
Les produits Naturaplan provenant de l'étranger doivent eux aussi respecter les exigences de Bio Suisse, qui sont nettement plus strictes que celles formulées, par exemple, par la directive européenne sur l'agriculture biologique. Ainsi, chez Coop, la quasi-totalité des produits bio importés sont porteurs du Bourgeon, le label qualité de Bio Suisse.
Découvrez les huit principales valeurs ajoutées des produits au label du Bourgeon h2>
Le Bourgeon de Bio Suisse, qui figure parmi les labels bio les plus stricts au monde, garantit la production durable et la transformation douce des aliments.
Les produits au label du Bourgeon sont exempts de colorants et de substances aromatisantes. Ainsi, les yogourts à la fraise fabriqués suivant les directives de Bio Suisse ne peuvent pas contenir d'ingrédients à pouvoir colorant (jus de racine rouge bio p. ex.) ni d'arômes naturels, et les abricots secs ne subissent pas le traitement au soufre permettant aux abricots conventionnels de conserver leur couleur orangée.
Les produits portant le Bourgeon de Bio Suisse ne sont pas transportés par avion et font l'objet de trajets aussi courts que possible; les importations d'outre-mer de fruits et légumes pouvant être cultivés en Europe sont interdites. 100% de la viande, des œufs et des produits laitiers sont d'origine suisse.
Le Bourgeon contribue à la diversité dans l'assiette et dans la nature. Les agriculteurs certifiés Bio Suisse s'engagent activement en faveur de la biodiversité: ils ménagent de larges bandes de verdure le long des chemins et des cours d’eau, plantent des haies et installent des murs de pierres sèches, créant ainsi des biotopes indispensables pour de nombreuses espèces animales.
La traçabilité est toujours garantie et permet de remonter jusqu'au champ ou jusqu'à l'étable. Le code Naturaplan-ID permet aux clients de savoir en un coup d'œil par qui, où, quand et comment les fruits et légumes au label du Bourgeon sont cultivés.
L'interdiction d'utiliser des pesticides chimiques de synthèse permet de préserver aussi bien la santé des sols et des eaux que celle des animaux.
Bio Suisse soutient la culture locale et privilégie la transformation des produits en Suisse. Quelque 7100 exploitations agricoles et plus de 1000 entreprises de transformation fabriquent des produits en Suisse, dans le respect des directives strictes du Bourgeon.
Pour que les animaux se sentent bien et restent en meilleure santé, ils sont au pré ou ont accès à un parcours en plein air et reçoivent une alimentation adaptée, à base de fourrage certifié Bio Suisse. La ration alimentaire des vaches, par exemple, est constituée pour au moins 90% de fourrage grossier comme de l'herbe ou du foin, et pour seulement 10% au maximum d'aliments concentrés.
Les jus de fruits certifiés Bio Suisse ne sont jamais produits à base de concentré, mais sont fraîchement pressés et conditionnés. Les produits au label du Bourgeon font l'objet d'une transformation douce, dans le cadre de laquelle l'utilisation du micro-ondes, les transformations chimiques et le lait stérilisé sont proscrits.
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