Acqua

In molti paesi, le risorse idriche sono sovrasfruttate e l’acqua potabile scarseggia. Ad aggravare la situazione concorrono i cambiamenti climatici. Con progetti concreti aiutiamo i produttori di frutta, verdura e fiori a fare un uso più parsimonioso dell’acqua.

Riduzione del consumo idrico in agricoltura

In collaborazione con il ETH di Zurigo, Coop ha effettuato un'analisi completa dei rischi sul tema dell'acqua.

Secondo il Programma delle Nazioni Unite per l’ambiente (UNEP), con l’agricoltura si consuma circa il 70% dell’acqua dolce del pianeta. Nei paesi in cui le risorse idriche scarseggiano, ciò costituisce sempre di più un problema. In questi paesi implementiamo diverse misure per un uso efficiente dell’acqua in agricoltura. Insieme al Politecnico Federale di Zurigo (ETH) abbiamo condotto un’approfondita analisi del rischio sulla questione acqua. È stato analizzato anche lo «stress idrico» nei paesi produttori della nostra frutta e verdura, per verificare se le precipitazioni sono sufficienti e se le risorse idriche sono sovrasfruttate.

Un uso dell’acqua più efficiente

  • Standard idrico SPRING: insieme al WWF e al programma di certificazione internazionale GLOBALG.A.P. abbiamo elaborato lo standard idrico SPRING «Sustainable Program for Irrigation and Groundwater Use» che regola l’uso sostenibile dell’acqua nella produzione di frutta e verdura. Nella fase iniziale questo standard è applicato a tutti i nostri produttori di frutta e verdura in Spagna e Marocco. In seguito verrà esteso ad altre regioni e paesi soggetti a crisi idriche come il Sudafrica, il Perù, il Sud Italia o il Messico.
  • Compensazione idrica locale: con il sostegno del Fondo Coop per lo sviluppo sostenibile abbiamo calcolato quanta acqua viene utilizzata in Marocco, nella regione di Agadir, per la produzione della nostra frutta e verdura. Nella stessa regione questa quantità d’acqua viene ora risparmiata con misure quali serbatoi di acqua piovana o irrigazione a goccia.
  • Irrigazione mirata: insieme ai nostri coltivatori di fragole in Spagna abbiamo iniziato a misurare la percentuale di umidità del terreno e a irrigare solo secondo necessità. In questo modo si può ridurre il consumo idrico di circa il 30%.
  • Alliance for Waterstewardship (AWS): insieme alla Segreteria di Stato dell’economia (SECO) abbiamo realizzato, con i nostri principali produttori di asparagi in Perù, un progetto pilota per l’applicazione dello standard idrico AWS. I rappresentanti dei produttori, le ONG, la popolazione locale e i rappresentanti dei governi locali hanno ricevuto una formazione sulla gestione sostenibile dell’acqua, quindi sono stati sottoposti ad audit.

Riduzione dello stress idrico

  • Progetto pilota per l'implementazione del nuovo standard idrico presso i nostri principali produttori di asparagi in Perù.
    Foto: Raphael Schilling
  • Il progetto pilota è stato realizzato in collaborazione con la Segreteria di Stato dell'economia.
    Foto: Raphael Schilling
  • I rappresentanti dei produttori, del governo locale e della popolazione locale sono stati formati alla gestione sostenibile dell'acqua.
    Foto: Raphael Schilling
  • Poiché l'acqua è una risorsa utilizzata in tutto il mondo, ci impegniamo per una gestione sostenibile dell'acqua a un livello superiore.
    Foto: Raphael Schilling

Collaborazione in alleanze e commissioni internazionali

L’acqua è una risorsa utilizzata in tutto il mondo: è quindi necessario trovare soluzioni globali che ne assicurino un utilizzo sostenibile. Per questo ci impegniamo a un livello superiore per una gestione sostenibile dell’acqua.

  • Water Stakeholder Committee di GLOBALG.A.P.: GLOBALG.A.P. è uno standard di buona pratica agricola che contempla l’intera produzione, dalla semina alla consegna. Con la nostra collaborazione attiva in questa commissione siamo riusciti a far integrare nello standard anche criteri dettagliati per un uso efficiente dell’acqua.
  • Water Benefit Partners: siamo membri di questa partnership pubblico-privata il cui fine è elaborare modelli di finanziamento innovativi nel settore idrico. L’organizzazione registra e certifica il risparmio d’acqua effettivo di progetti concreti. Dal 2014 è possibile acquistare i certificati per contribuire a finanziare i progetti.

Progetti singoli nei paesi del sud

Nel sud del mondo mettiamo a disposizione di piccoli agricoltori e produttori conoscenze e tecnologie per favorire una gestione idrica più efficiente.

Sistemi di microirrigazione: nell'ambito di un progetto comune per la sostenibilità, in collaborazione con il Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (FISA) e con altri rivenditori, abbiamo dotato oltre 30.000 famiglie in India, Africa e America Centrale di moderni sistemi di microirrigazione, che consentono di irrigare piccole superfici a partire da 20 m2. Grazie alla microirrigazione i piccoli coltivatori possono risparmiare acqua, aumentare la produttività e lavorare con concimi organici autoprodotti.

Corsi di formazione: naturalmente istruiamo gli agricoltori a usare gli impianti e produrre i concimi. I sistemi di microirrigazione consentono a tanti piccoli agricoltori di coltivare nel proprio orto frutta e verdura per il mercato locale. In tal modo, oltre al reddito derivante dalla vendita dei loro prodotti equosolidali a noi, dispongono di ulteriori entrate per la propria sicurezza alimentare.

Impiego di sistemi di microirrigazione

  • Sosteniamo i piccoli agricoltori e produttori nello sviluppo di una gestione più efficiente dell'acqua.
    Coltivazioni in Madagascar
  • Più di 30.000 famiglie rurali in India, Africa e America Centrale sono state dotate di moderni sistemi di irrigazione su piccola scala.
    Accessori per un sistema di microirrigazione
  • Gli impianti possono essere utilizzati anche per irrigare piccole superfici a partire da 20 metri quadrati.
    Presentazione del nuovo sistema di irrigazione
  • I piccoli agricoltori possono così risparmiare acqua e aumentare la produttività.
    Selezione delle sementi
  • Grazie ai sistemi di irrigazione, i piccoli agricoltori possono produrre frutta e verdura per il mercato locale nei propri orti.
    Irrigazione mirata
  • Vendendo i loro prodotti sul mercato locale, gli agricoltori hanno un reddito aggiuntivo che contribuisce alla sicurezza alimentare.
    Pausa di lettura dopo il lavoro

Gli ultimi fatti sull’acqua

Scoprite i nostri ultimi fatti per una maggiore sostenibilità: se ne aggiungono continuamente di nuovi!

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.