Notre objectif est de faire en sorte que d'ici 2026, tous nos fruits et légumes de marque propre soient conformes à une norme de gestion de l'eau (SPRING, Alliance for Water Stewardship (AWS), Rainforest Alliance, Bio Suisse ou Sustainability Initiative of South Africa SIZA) ou issus d'une région ne souffrant pas de stress hydrique. Le stress hydrique est une situation qui survient lorsque les ressources en eau disponibles dans un pays ou une région sont inférieures à la consommation. En 2022, 72% de tous les fruits et légumes sont déjà issus de zones en stress hydrique. Afin d'atteindre notre objectif ambitieux, nous avons élaboré une feuille de route pour les prochaines années, précisant quels produits seront soumis à une norme et à partir de quel moment. Nous concentrons nos efforts sur les fruits et légumes dont la culture nécessite une grande quantité d'eau.
Depuis 2022, tous les avocats de marque propre Coop sont irrigués de façon durable. Ces fruits étant à la fois très gourmands en eau et issus de régions en stress hydrique, les mesures que nous mettons en œuvre revêtent une très grande importance. Depuis 2022, toutes les baies de marque propres que nous proposons doivent elles aussi soit répondre à une norme de gestion de l'eau soit être issues d'une région non soumise au stress hydrique. Les mêmes mesures seront progressivement mises en place pour tous les autres fruits et légumes: poivrons, aubergines, melons, tomates, agrumes etc. (Photo: Raphael Schilling)