Tat Nr. 272
Ökobilanzen sind unser Kompass, um noch ökologischer zu handeln

Bereits 1993 haben wir erstmals auf Basis einer Ökobilanz unseren Produktionsbetrieb HALBA auf mehr Nachhaltigkeit getrimmt. Heute setzen wir Ökobilanzen vor allem ein, um unsere Warenkette stetig umweltgerecht zu verbessern.

Erstmals haben wir 1993 unseren Produktionsstandort Chocolats Halba auf Basis einer Ökobilanz auf mehr Nachhaltigkeit optimiert.

Für uns sind Ökobilanzen ein wertvolles internes Management-Instrument um zu entscheiden, wo wir in unseren Warenketten den Umwelt- und Klimaeinfluss am effizientesten verbessern können. (Foto: FiBL; Quelle: Stoessel, F. et al., 2012)

Das Unternehmen Quantis hat für uns beispielsweise eine Ökobilanz zu Kaffeekapseln erstellt und dabei herausgefunden, dass die Kapsel nur 17 Prozent zur Umweltbelastung des Produktes beiträgt. Viel wichtiger ist der Kaffeeanbau, bei dem wir bei unseren Naturaplan La Mocca Kapseln auf die strengen Richtlinien der Bio Knospe setzen und damit die Ökobilanz des Gesamtprodukts positiv beeinflussen.

  • Mit Ökobilanzen verbessern wir heute vor allem unsere Produktkette kontinuierlich und umweltgerecht.
    Foto: Stoessel, F. et al., 2012 | Life cycle inventory
  • So hat die ETH Zürich beispielsweise eine Ökobilanz unseres Obst- und Gemüsesortiments durchgeführt.
  • Das Forschungsinstitut Reckenholz Tänikon hat beispielsweise unser Fleischangebot eingehend geprüft.
  • Ökobilanzen sind für uns ein wertvolles internes Steuerungsinstrument, mit dem wir entscheiden können, wo wir die Umwelt- und Klimaauswirkungen unserer Produktketten am effektivsten verbessern können.

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